Цветкова Альбина Антоновна

Родилась 21 мая 1938 года в деревне Бухолово Владимирской области. Мать - Чертова Людмила Ивановна была заведующей начальной школой. Отец - Чертов Антон Кузьмич зимой работал в Москве на строительстве автозавода. А в летнее время занимался сельскохозяйственными работами. В 1943 году он ушел на фронт. Воевал в авиационном полку. Погиб 24 апреля 1945 года.
Людмила Ивановна осталась с пятью детьми. Трое из них были маленькими. В том числе и моя бабушка. В сельской школе можно было получить образование только 7 классов, поэтому в 1952 году Альбина уехала в Вологду к тете, где и окончила среднюю школу №11 в 1955 году.
В семье было много учителей, поэтому она стала студенткой физико-математического факультета ВГПИ по специальности физика и основы производства. Во время учебы в институте исполняла обязанности лаборанта станции наблюдения за полетами искусственных спутников Земли. Она фиксировала траекторию движения спутника: фотографировала кусочки неба, наблюдая, около какой звезды прошел спутник. Сразу же проявляла снимки, и результаты сообщались в Московский институт имени П.К. Штернберга. Была награждена Астрономическим советом Академии наук СССР значком "Межданародный геофизический год".
Первую свою педагогическую практику Альбина Антоновна проходила в железнодорожной вечерней школе города Вологды. После окончания института по распределению она попала учителем физики в вожегодскую школу рабочей молодежи. Самыми молодыми учениками были ее ровесники.
Одним из учеников был и будущий муж Сергей Александрович Цветков. Они поженились 29 августа 1964 года. А 4 сентября она была назначена директором вечерней школы. В 1966 году родилась первая дочь Людмила. В 1970 году - Ирина.
В 1982 году Альбина Антоновна перешла работать в среднюю школу №1. В 1993 году ушла на заслуженный отдых.

Никогда бабушка не сидит без дела. Много времени уделяет любимым внукам, шьет, вяжет, делает красивые коврики. Ее особое увлечение - огород. Она в огородных хлопотах с ранней весны и до поздней осени. На участке помимо грядок с овощами очень много цветов: пышные георгины, многолетний мак, гелениум, душистые флоксы, яркие бархатцы. У бабушки большой малинник, который требует особого ухода.
Грядки с клубникой, кусты смородины и крыжовника особенно радуют нас, внуков. Моя бабушка очень требовательная и строгая, но в то же время добрая и заботливая.
С раннего детства я часто ее навещаю. На все праздники мы собираемся большой семьей у бабушки с дедушкой. Там мой второй дом. Я очень люблю там бывать. Жду не дождусь следующей возможности поехать в Вожегу.
Вернуться к дереву