Главная

Помидоры со сливами

Ингредиенты (для рассола, на 1 л воды):

  • 15 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

Сливы и помидоры в равном количестве проколоть, сложить в банку.

Заливка рассолом - трехкратная.

Банки закатать.



Помидоры в собственном соку

Ингредиенты (для рассола, на 1 л мякоти):

  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Рассол кипятить 15 мин. На дно банки положить чеснок, 7-8 горошин перца, положить помидоры, залить кипящим рассолом.

Стерилизовать 15-20 мин, закатать.


Лечо

Ингредиенты:

  • 50 г соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 л томатной пасты
  • 2 кг перцев
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса (70%)

Приготовление:

Смешать пасту, сахар, соль и масло. Вскипятить.

Засыпать перец. Кипятить 10-20 мин. За 2 мин до конца влить уксус.

Разложить в банки, закатать.


Помидоры в томатном соусе

Ингредиенты (на 0,7 л банку):

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. растительного масла
  • 0,3 ч.л. уксуса (70%)

Приготовление:

У помидор вырезать цветоножку, проколоть их. Положить в банку, добавить соль, сахар, уксус. Залить кипятком, подождать до остывания.

Слить воду в другую посуду. В эту воду добавить пасту. Вскипятить и залить помидоры.

Добавить масло. Стерилизовать 5-10 мин.


Огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (маленьких)
  • 3 крупные луковицы
  • красный и зеленый болгарский перец (по 1 стручку)
  • 130 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 250 мл уксуса (6%)

Приготовление:

Лук и перец пропустить через мясорубку. Приготовить маринад из уксуса, сахара, соли и зерен горчицы.

Довести до кипения и положить в него измельченные лук с перцем и целые огурцы. Варить в течение 1 ч на слабом огне.

Разложить по банкам, плотно закрыть.


Помидоры в желе

Ингредиенты (для рассола, на 1 л воды):

  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса (70%)

Приготовление:

На дно 0,5 л банки положить чеснок, укроп, петрушку, затем резаные помидоры до середины банки, 1 ст.л. сухого желатина, снова помидоры. Сверху положить лук кольцами, 2-3 горошины перца. Залить рассолом.

Стерилизовать 20-25 мин, закатать.


Кетчуп томатно-сливовый

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан уксуса (9%)
  • красный и черный перец, соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Помидоры распарить и протереть через сито. Сливы уварить и протереть.

Всё смешать, добавить специи. Уварить на 1/3. Добавить уксус.

Разлить по банкам, закатать.


Огурцы с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 5 шт морковь крупная
  • 1 головка чеснока
  • 5 луковиц
  • 5 шт. болгарского перца
  • 6-8 горошин черного перца
  • 3 ст.л. соли
  • 200 г уксуса (9%)
  • 7 ст.л. сахара
  • 200 г растительного масла

Приготовление:

Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде. Лук нарезать полукольцами, огурцы - тонкими колечками, морковь - на крупной терке, чеснок - через чеснокодавку.

Смешать все нарезанные овощи, добавить соль, сахар, перец, уксус и масло. Оставить настаиваться на ночь.

С утра слить с капусты воду и дать ей стечь. Смешать капусту с овощами. Поставить на плиту и довести до начала бурления сока, хорошо перемешать. Уменьшить огонь и дать прогреться салату в течение 5 мин. Главное, чтобы он не кипел.

Уложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть и укутать до остывания.


Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов
  • 180 г чеснока
  • 150 г томатной пасты
  • 250 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 150 мл уксуса (6%)
  • 1 ч.л. острой паприки

Приготовление:

Огурцы вымыть и замочить на 1,5 ч в холодной воде. У огурцов отрезать кончики. Разрезать на 4 части вдоль. Чеснок продавить через пресс. Добавить все ингридиенты, перемешать, поставить на умеренный огонь.

Тушить 45 мин. Добавить уксус. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.

Разложить огурцы по стерилизованным банкам, залить соусом. Стерилизовать 25-30 мин. Закатать, перевернуть и оставить дополного остывания.


Назад (главная) Наверх Далее (супы)

Салаты

Супы

Варенье

Об авторе