Главная

Борщ

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидор (или 0,3 кг томатной пасты)
  • 0,5 кг лука
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5-1 кг жира

Приготовление:

Жир растопить, всё сложить, добавить 0,5л воды.

Варить 1 ч 20 мин. На дно банки класть лавровый лист и перец. Разложить по банкам, закатать.


Рассольник

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов (2 кг свежих, 1 кг соленых)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса (9%)
  • 1,5 стакана перловки (отварить)

Приготовление:

Все овощи порезать, соединить со специями (кроме уксуса). После закипания варить 40мин. Добавить перловку, кипятить еще 5 мин. Добавить уксус, кипятить 2 мин.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, закутать.


Солянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3,8 кг стручковой фасоли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 25 горошин перца
  • 300 г томатного соуса

Приготовление:

Фасоль вымыть, разрезать на три части, варить 15 мин, слить воду. Капусту нашинковать соломкой, залить кипятком на 15 мин, слить воду, тушить 10 мин. Морковь натереть на крупной терке, пассировать в масле до мягкости.

Лук нашинковать, подрумянить на масле, добавить томатный соус, потушить. Всё соединить, тушить 15 мин, добавить лавровый лист и перец.

Разложить в банки, стерилизовать (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25 мин).


Солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты (нашинковать)
  • 700 г моркови
  • 700 г лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 1 л отваренных грибов
  • 10 горошин перца
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 2 ст.л. уксуса (9%)

Приготовление:

Капусту, лук и морковь жарить на растительном масле 1-1,5 ч. Добавить томатную пасту, грибы. Всё вместе тушить 30 мин.

Добавить перец и лавровый лист. Тушить еще 15 мин. Добавить уксус и тушить 5 мин.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.


Заготовка для зеленых щей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля
  • 0,5 кг зеленого лука
  • 250 г укропа
  • 100 г соли

Приготовление:

Всё порезать, смешать, протереть с солью, чтобы выделился сок.

Плотно уложить в банки. Стерилизовать 20 мин.


Закуска из гречки

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 500 г гречки
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксуса (9%)

Приготовление:

Перец, лук и морковь нарезать произвольно, обжарить по отдельности в масле. Гречку сварить до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить, добавить соль, сахар и уксус. Кипятить еще 3 мин.

В томатную массу добавить все обжаренные овощи и гречку. Варить 30-35 мин.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.


Приправа к супу (из чеснока, острая)

Ингредиенты (на 400 г чеснока):

  • 100 г растительного масла
  • 20 г красного молотого перца
  • 25 г черного молотого перца

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс. Масло прокалить, немного остудить, добавить толченый чеснок и охладить, часто перемешивая. Добавить перец, перемешать.

Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.


Назад (салаты) Наверх Далее (варенье)

Салаты

Супы

Варенье

Об авторе