БЖУ(белки жиры углеводы) - это величина, которая отражает суточную норму человека по калориям.
И для каждого человека подбирается индивидуально.
Белок
Белок бывает двух видов. Растительный белок - белок НЕ животного происхождения (бобы, орехи).
Животный белок - мясо, сыры, творог.
Нехватка белка провоцирует множество проблем таких как атрофия мышц, снижение либидо, слабость и нехватка энергии, а также нарушение функций печени и нервной системы.
Стоит отдать предпочтение растительному белку.
Жиры
Жиры также бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Первый тип «насыщенные» - это все жиры животного происхождения (сливочное масло, мясо и т.д.).
«Ненасыщенные» - это все жиры неживотного происхождения (растительные масла, семечки, рыба).
Стоит отдать предпочтение насыщенным жирам.
Углеводы
Углеводы классифицируются двумя видами -
сложные углеводы и быстрые углеводы.
Сложные углеводы дают большую сытость человеку. Они есть в различных крупах: освянка, греча, рис.
А быстрые углеводы - это то, что даёт быстровременную сытость: сахар, мучное, фаст-фуд и другое.
Употреблять, желательно, в большей степени сложные углеводы.
Овощи
И последний компонент, но не по значимости - Элл клетчатка!
Это любые овощи. Они помогают нашему организму быстрее функционировать и переваривать пищу.
Содержат массу полезных витаминов.
Если соблюдать свою норму БЖУ и кушать много клетчатки, то это и будет называться чистым питанием.