Американо
Американо – это напиток из кофе на основе эспрессо, то есть это кофе эспрессо, разбавленный водой 1:1. Но существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка.
Всего существует три основных способа сделать американо на основе крепкого кофе.
- Рецепт по-американски. Американский способ – это приготовление кофе при помощи фильтровой кофеварки. Вода, проходя через фильтр, тем американо, который заваривается американским способом. Для приготовления классического американо в кофеварке следует взять одну чайную ложку молотого кофе на 220 мл воды.
- Рецепт по-итальянски. Итальянский способ — один из основных рецептов. Такой кофе делают следующим образом: сначала готовят обычный эспрессо. Очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд. Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина. Затем наливают его в большую чашку и разбавляют горячей кипяченой водой температурой около 90 градусов. Воды берется 1:1 с эспрессо.
- Рецепт по-шведски. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в горячую воду наливают готовый эспрессо, то есть меняется порядок смешивания (не в кофе – воду, а в воду — кофе). Допускается подставлять под рожок кофемашины чашку с уже приготовленной водой.