Латте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо.
В отличие от капучино, который является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным коктейлям, в нем молока должно быть в два-три раза больше, чем эспрессо. Кроме того, латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного и т.д..
Рецепт на одну порцию:
Заварите кофе удобным для вас способом. Кофе должен быть достаточно крепким. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.