Эспрессо

Кофе Эспрессо – достаточно крепкий напиток, который готовится из хорошо обжаренного кофе мелкого помола, как правило, с использованием профессиональной кофе машины, в которой через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода.

Для приготовления классического Эспрессо 7-9 грамм молотого кофе плотно утрамбовывают, после чего под давлением в 9 бар пропускают через него воду температурой 88-92 градусов Цельсия. Время прохождения воды через кофе также важно выдержать в пределах 20-28 секунд.

В результате получается порция Эспрессо объемом 25-30 мл. – непрозрачный напиток с плотной и устойчивой пенкой светло-коричневого, орехового оттенка.

На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:

  • Лунго (espresso lungo) – обычный эспрессо, который разводят водой до 70 – 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким.
  • двойной Эспрессо, или Доппио (espresso doppio), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды – 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке.
  • Ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.

Дальше Назад